Mi visas en Nueva Zelanda

Nuestra estadía en Nueva Zelanda fue maravillosa pero no fue tarea fácil. Queriendo brindar un poco de ayuda a aquellas almas que quieren dar pelea con el tema de las visas, les contamos un poco cómo fue mi ida al país de los kiwis sin la tan preciada Work and Holiday Visa.

Esperamos que les sirva.

“¿Que los Argentinos tienen mil cupos de visas de Vacaciones y Trabajo para Nueva Zelanda? Son un montón”

Sí, son un montón más de las que tienen otros países sudamericanos, y en comparación con la población de éstos otros, Argentina tiene bastantes visas.

Lamentablemente, la visa de Vacaciones y Trabajo de Nueva Zelanda es una de las más fáciles de obtener y por lo tanto se ha vuelto muy popular, tanto que los mil cupos no duran ni dos horas que ya se acaban.

Y a mí me tocó por dos años seguidos, aplicar e infelizmente darme cuenta que lamentablemente mi conexión no había sido lo suficientemente rápida para alcanzar a pagar y obtener uno de esos mil cupos.

Somos dos viajando, y cuando en el año 2012 Marce obtuvo su visa y yo no, no nos detuvimos ni un segundo pensando que el viaje había cambiado. Decidido estaba que iríamos los dos a Nueva Zelanda, que al estar allá, yo aplicaría y obtendría la visa y viajaríamos trabajando felizmente por las tierras kiwis. Y fue así cuando en el 2013, apliqué desde una ciudad en Nueva Zelanda, y vimos que nuestra historia de final feliz, se deshacía entre papeles y burocracia.

Pero, éso tampoco nos detuvo, y al final de cuentas nos quedamos exactamente un año y medio en éste lindo país.

¿Cómo?

Visa de Turista para Argentinos

La Visa de turista para Nueva Zelanda, te la dan al llegar al aeropuerto. No se pide con antelación. Llegás después de unas cuantas de horas de vuelo, te bajás del avión, caminás como zombie entre la gente, pasas por inmigración  y llegas a buscar tu equipaje. Pasás algunos puestos de seguridad y los rayos X y estás en Nueva Zelanda.

La visa es por tres meses.

Extensión de la visa de turista

Debés completar el formulario INZ 1017. Aquí tenés la Guía INZ 1018 que proporcionan en la página de Nueva Zelanda de cómo completar el formulario.

Checklist

Cuando completes el formulario 1017, fijate de chequear la lista de documentos a presentar, para mandar la aplicación completa (un amigo se olvidó de mandar el pasaporte, que es lo más importante).

Lista de documentos a presentar con la aplicación
Lista de documentos a presentar con la aplicación

 

 

  • Formulario INZ 1017 completo y firmado.
  • Pagar el valor apropiado. Las últimas páginas del formulario está la forma de pago, aceptan giro postal/cheques y pago con tarjeta. Aquí podés ver cuánto cuesta la visa al momento de aplicar.
  • Dos fotos pasaporte a color. Podés pegarlas al formulario.
  • Pasaporte. Sí, tenés que mandar lo más preciado que tenés.
  • Rayos X: para la primera aplicación de extensión de visa, no necesitás enviar los Rayos X, éso es para cuando estás solicitando quedarte por más de 6 meses.
  • Evidencia que contás con el dinero para financiarte las vacaciones. Ellos solicitan $1000 dólares kiwis por mes. Podés hacer una impresión de pantalla, donde salga tu nombre y el dinero con el que cuentas (yo tengo cuenta en un banco de Nueva Zelanda), y con eso basta.
  • Evidencia que tenes los medios para dejar el país, demostrar que tenés los fondos suficientes para comprar un pasaje, o lo que hice yo, fue hacer una reserva en una aerolínea y presentaba la reserva como si tuviese el ticket comprado (fijate que la página no sea en inglés).
  • Y el último punto es para los que viajan en familia. Si viajan entre amigos o en pareja, no importa ésto, sólo si estas casado.

Una vez tenés todos los documentos listos, buscá acá a qué oficina tenes que mandar tu aplicación. Tené en cuenta que las oficinas más grandes a veces son las que más tardan en responder la solicitud.
Te vas con la dirección en mano ala oficina de Post Office más cercana, te buscás un sobre donde te entren todos los papeles, y después completar con tus datos y los del receptor, pedí un  Tracking Number, pagás un poquito más pero podés seguir el paquete por internet. Acordate que tenés el pasaporte en ése sobre.

Enviado? listo. Sólo falta ser paciente y esperar. Una vez que la aplicación llega, puede estar un tiempo en espera, hasta que alguien lo mete en sistema y te mandan un  mail avisándote que llegó tu aplicación. Después tu caso será otorgado a un inspector quien observará la evidencia presentada.

Y una vez que el inspector llegue a una resolución te mandarán un mail avisándote que tu respuesta va en un sobre con tu pasaporte, hacia la dirección que vos indicaste para que te lo envíen. No te dicen si te otorgaron la visa, esa información se da únicamente en la carta (no te la brindan ni por teléfono).

Entraste a Nueva Zelanda : tenés 3 meses de visa.
1° aplicación para extender tu visa: te dan 3 meses más. Total podés estar hasta 6 meses.
2° aplicación para extender tu visa: tenés que presentar los Rayos X, sacate turno con el radiólogo y llevá el formulario INZ 1096 (no tenes que presentar certificado Médico). Te dan 3 meses más. Podés estar hasta 9 meses.

3° aplicación para extender tu visa: Nueva Zelanda permite que los argentinos se queden hasta 9 meses en sus tierras. Si querés quedarte hasta 12 meses tenes que dar muy buenas razones, explicar muy bien tu itinerario de lo que has hecho y qué cosas te quedan por hacer, dar buena evidencia de que no estás trabajando, y que no estás haciendo nada más que viajar por su país.

Es posible. Yo lo hice y lo logré. Mandé un itinerario de viaje de lo que había hecho con tickets de excursiones o fotos demostrando que había estado en ésos lugares que nombraba y explicando qué lugares quería visitar, y obviamente, demostrando que tenía solvencia para quedarme y pagarme el pasaje de salida. Siempre podés mandar una carta explicando bien cuáles son tus planes y el por qué los 9 meses no te fueron suficientes para viajar por el país.

Visa de Trabajo

Pero no sólo nos quedamos un año. Logramos quedarnos 6 meses más de lo permitido, obteniendo la visa de Trabajo.

Marce trabajó muy lindo, bonito y prolijo por un tiempo y del trabajo le ofrecieron solicitar en conjunto (empleador-empleado) la Work Visa. En mi caso, al ser la pareja de él, presentando la evidencia correspondiente, pude aplicar para que la Visa de Trabajo de Marcelo, se extendiera a mi persona, y así poder trabajar legalmente.

Debés completar el formulario INZ 1015. Aquí tenés la Guía INZ 1016 que proporcionan en la página de Nueva Zelanda, de cómo completar el formulario.

Checklist (parcial) formulario Work Visa
Checklist (parcial) formulario Work Visa

Checklist del Empleado 

  • Formulario INZ 1015 completo y firmado.
  • Pagar el valor apropiado. Las últimas páginas del formulario está la forma de pago, aceptan giro postal/cheques y pago con tarjeta. Aquí podés ver cuánto cuesta la visa al momento de aplicar.
  • Dos fotos pasaporte a color. Podés pegarlas al formulario.
  • Pasaporte. Sí, tenés que mandar lo más preciado que tenés.
  • Rayos X: si presentaste RayosX form INZ 1096 y Certificado Médico form INZ 1007 por alguna otra visa y tienen menos de 36 meses de antigüedad, no necesitás aacertelos de nuevo. Si son más antigüos o nunca presentaste, tenés que mandarlos.
  • Certificado de Buena Conducta: sólo los tenés que presentar cuando estás aplicando por segunda vez a la visa.

Checklist del Empleador nos brindó todos los documentos que requeríamos de ellos listos para ser enviados. Estos documentos son los últimos cuatro de la lista.

Todos estos documentos son tan sólo para que “el Empleado” obtenga la visa de trabajo. En el mismo sobre se puede enviar la aplicación de la pareja, ya que en el formulario que la pareja debe completar se debe especificar si se está aplicando al mismo momento o si la Visa de Trabajo del “Empleado” ya ha sido otorgada y nosotros (la pareja) queremos que nos patrocine con ésa visa que ya está en sistema.

Visa de Trabajo bajo Patrocinio

Nueva Zelanda te brindará la Visa de Trabajo de la misma extensión que la de tu pareja, siempre y cuando demuestres que estás en una relación estable y conviviendo.

En nuestro caso, apliqué a ésta visa una vez que Marce ya había obtenido la suya, porque yo no tenía mi pasaporte cuando él mandó su aplicación.

Debés completar el formulario INZ 1198. Aquí tenés la Guía INZ 1199 que proporcionan en la página de Nueva Zelanda, de cómo completar el formulario.

Documentación al aplicar a Visa de Trabajo Patrocinada-Sponsorship Work Visa.
Documentación al aplicar a Visa de Trabajo Patrocinada-Sponsorship Work Visa.

Checklist del aplicante a la visa de trabajo bajo patrocinio

  • Formulario INZ 1198 completo y firmado.
  • Pagar el valor apropiado. Las últimas páginas del formulario está la forma de pago, aceptan giro postal/cheques y pago con tarjeta. Aquí podés ver cuánto cuesta la visa al momento de aplicar.
  • Dos fotos pasaporte a color. Podés pegarlas al formulario.
  • Pasaporte. Sí, tenés que mandar lo más preciado que tenés.
  • Rayos X: si presentaste RayosX form INZ 1096 y Certificado Médico form INZ 1007 por alguna otra visa y tienen menos de 36 meses de antigüedad, no necesitás aacertelos de nuevo. Si son más antigüos o nunca presentaste, tenés que mandarlos.
  • Certificado de Buena Conducta: sólo los tenés que presentar cuando estás aplicando por segunda vez a la visa.
  • Él completó el formulario INZ 1146, solicitando mi visa de trabajo siendo él mi patrocinador.

Checklist del patrocinador de la visa de trabajo.

  • Evidencia de que al momento la pareja convive en una relación genuina y real.
  • Evidencia del tiempo que han estado viviendo juntos.
  • Evidencia de la duración de la relación.
  • Éste último item es para los menores de edad.

Mientras más documentación se presente como evidencia de que la relación es genuina, mejor será.
¿Qué presentamos nosotros? Presentamos una carta cada uno contando de nuestra relación, sus inicios y nuestros objetivos hacia el futuro; cartas de amigos, de nuestro compañero de casa, imprimimos conversaciones de facebook y también nuestro estado civil de facebook “en una relación con”, unas cuantas páginas con fotos, demostramos la interdependencia financiera mostrando las transferencias bancarias entre nuestras cuentas, mostrando que nos llegaron cartas a la misma dirección para demostrar que vivimos juntos, y todo lo que sirva para demostrar que están en una relación.

Una vez tenés todos los documentos listos, buscá acá a qué oficina tenés que mandar tu aplicación. Tené en cuenta que las oficinas más grandes a veces son las que más tardan en responder la solicitud.
Te vas con la dirección en mano ala oficna de Post Office más cercana, te buscás un sobre donde te entren todos los papeles, y después completar con tus datos y los del receptor, pedí un  Tracking Number, pagás un poquito más pero podés seguir el paquete por internet. Acordate que tenés el pasaporte en ése sobre.

Ésto es una guía que queremos que otros puedan usar, ya que para nosotros fue casi un dolor de cabeza el tema de las visas de nueva Zelanda. Está todo en la página www.immigration.govt.nz.

Los datos que brindamos son UNA GUÍA, chequeen con los agentes oficiales ante cualquier duda.

Los agentes que atienden los teléfonos son muy amables y ayudan bastante cuando uno no entiende qué papeles hay que presentar de los miles que dicen en la página.

En las grandes ciudades hay oficinas donde te facilitan los formularios y podés consultar ahí mismo qué formularios necesitas para la visa que estás aplicando.

Anuncios

Viaja con nosotros, déjanos tu comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s